10 ALIMENTOS SALUDABLES QUE NO PUEDEN FALTAR EN TU COCINA

Es posible encontrar una selección de alimentos que sean sabrosos, nutritivos y excelentes para la salud.
Te mostramos los 10 esenciales que tenés que tener en cuenta a la hora de llevar una dieta balanceada y saludable.

1) Manzana

Las Manzanas son una excelente fuente de antioxidantes que combaten los radicales libres, esas sustancias que causan cambios indeseables y están involucradas tanto en el envejecimiento como en algunas enfermedades.
Comer una manzana al día reduce un 23% los niveles de colesterol malo (LDL) y aumento un 4% en el colesterol bueno (HDL) en un plazo de seis meses.

2) Almendras

Las Almendras son ricas en nutrientes, incluyendo magnesio, vitamina E, hierro, calcio, fibra, y riboflavina. Merendar almendras o comerlas a media mañana puede ayudar a mantener unos niveles saludables de colesterol; además, contienen más fibra que cualquier otro fruto seco.
Debido a su efecto saciante, disminuye el apetito y por lo tanto ayuda a no aumentar de peso. Además promueven la salud del corazón. En general, comer frutos secos todos los días puede prolongar la vida.

3) Brócoli

El brócoli es rico en fibra, calcio, potasio, ácido fólico y fitonutrientes reduciendo el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón, diabetes y algunos tipos de cáncer. También contiene altos niveles de vitamina C. El brócoli al vapor puede reducir significativamente el riesgo de desarrollar cánceres, puede ayudar a prevenir la osteoartritis, la forma más común de artritis.

4) Arándanos

Los arándanos son ricos en fibra, antioxidantes y fitonutrientes que pueden ayudar a prevenir enfermedades, reducir la obesidad y que el cuerpo funcione correctamente. Las personas mayores que ingieren habitualmente esta fruta son menos propensas a sufrir de deterioro cognitivo. Asimismo, esta baya reduce el riesgo de hipertensión en un 10%. En cuanto a las mujeres, tanto estos como las fresas disminuyen el riesgo de ataque al corazón hasta en un 33% por ingerir tres o más porciones a la semana.

5) Pescado azul

El atún, la sardina, el bonito, el boquerón, el salmón, el arenque, la trucha, la caballa… cualquier variedad de pescado azul es beneficiosa para la salud. Sus tejidos contienen ácidos grasos omega-3, muy conocidos por sus efectos positivos para el corazón o el sistema nervioso. El pescado azul contiene vitaminas A y D.

6) Verduras de hoja verde

El consumo de verduras de hoja de color verde como la espinaca o la col pueden reducir significativamente el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Una de las más emblemáticas es ciertamente la espinaca: es rica en antioxidantes, especialmente si se consume cruda, al vapor y ligeramente hervida. Las espinacas son una fuente excelente de vitaminas A, B6, C, E y K, así como de selenio, niacina, zinc, fósforo, cobre, ácido fólico, potasio, calcio, manganeso, hierro y betaína.

7) Batata

Las batatas, son ricas en fibra dietética, beta caroteno, hidratos de carbono complejos, vitamina C o vitamina B6. El valor nutricional de la batata se encuentra en mejor posición que cualquier otro vegetal.

8) Germen de trigo

El germen de trigo es rico en varios nutrientes vitales, tales como la vitamina E, el ácido fólico (folato), la tiamina, el zinc, el magnesio, el fósforo o ácidos grasos esenciales, aparte de ser una fuente interesante de fibra. Entre sus beneficios se encuentran: combate la fatiga, favorece el transporte de la vitamina A en la retina, ayuda al tránsito intestinal, reduce el insomnio, la ansiedad o el estrés, y mejora el aspecto de la piel y el cabello.

9) Palta

La Palta es rica en vitaminas B, K y E y tiene un alto contenido de fibra. Su consumo regular disminuye los niveles de colesterol en sangre. Además es un potente anticancerígeno. También pueden ayudar a bajar el colesterol “malo” o LDL.

10) Harina de avena

La harina de avena, es rica en hidratos de carbono complejos, así como fibra soluble en agua, mejorando la digestión y estabilizando los niveles de glucosa en sangre. También contiene vitaminas B, ácidos grasos omega-3, ácido fólico y potasio. Tomar un plato de avena a diario reduce los niveles de colesterol en sangre, especialmente si estos son demasiado altos.

 

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