La Aventura de Comer Afuera cuando tenés Alergias

Comer Fuera de Casa con Alergias e Intolerancias

Comer fuera de casa puede convertirse en una pesadilla para aquellos que sufren de alergias alimentarias, y por esa razón muchas veces evitan ir a restaurantes o a otros locales de comida.

Hace unos años, los restaurantes empezaron a ser conscientes de que existen personas con alergias e intolerancias alimenticias y son más sensibles a esta realidad.

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Alergia VS Intolerancia

Muchas personas suelen confundir las alergias alimentarias con las intolerancias, pero la realidad es que cada una de ellas tiene una causa diferente.

Alergias Alimentarias

En este caso, tu sistema inmunológico reacciona de forma exagerada a un alimento produciendo anticuerpos llamados inmunoglobulina.
Cuando éstos se exponen posteriormente a ese alimento, actúan sobre ciertas células liberando sustancias químicas que causan una reacción alérgica.
Esto puede ocurrir muy rápidamente y en pequeñas cantidades de alimentos.

Intolerancias Alimentarias

No implican al sistema inmunológico. Los síntomas suelen aparecer de forma más gradual, implican dosis más grandes y suceden a menudo porque el cuerpo es incapaz de procesar los alimentos de manera eficaz. Muchas implican al sistema digestivo y pueden causar síntomas variados.
Los síntomas digestivos pueden incluir: hinchazón, diarrea, náuseas o vómitos.
Otros pueden incluir fatiga, lentitud o dolor en las articulaciones.
Es importante reconocer la diferencia entre la intolerancia y la alergia, ya que si estás en riesgo de una reacción alérgica severa tenés que llevar siempre encima auto inyectores de adrenalina.

Hablemos de leyes

Cuando vayas a comer afuera, recordá que los restaurantes y otros establecimientos están obligados por ley a proporcionar información sobre los 14 principales ingredientes alérgenos.

La información se puede dar oralmente o por escrito, y el restaurante debe mostrar algún signo que deje claro que la información de alérgenos está disponible a petición.
También deberían contar con un sistema mediante el que puedan confirmar que la información que dan es correcta y exacta (por ejemplo mostrándote el embalaje de los ingredientes).

Ahora sí, ¡A elegir un Restaurante!

Entendemos que comer fuera de casa cuando alguien tiene alergias e intolerancias alimenticias puede ser desalentador.
Podés estar tan estresado preocupándote de si podés confiar en un lugar que entienda tus necesidades, que puede ser abrumador y la solución más fácil es quedarse en casa.
Algo a tener en cuenta es evitar ciertos alimentos que podrían ser de más alto riesgo para tu alergia en particular.
Recordá siempre buscar reseñas en sitios como Yelp o en la misma página de Facebook del lugar, o llamar al lugar y hablar con el gerente o el chef y preguntarle acerca de su control de alérgenos y si hay comidas adecuadas para vos.

Antes de que te vayas

Una de las cosas que podés hacer para conseguir una experiencia libre de estrés es preparar un plan del cuidado de la alergia.
Estos planes están diseñados para facilitar el tratamiento de primeros auxilios en caso de una emergencia; te ayudan a vos y a otros a reconocer cuando una reacción alérgica ha comenzado y muestran cómo tratarla.

Un último consejo

Cuando los camareros vienen a servirte, hablales de tu alergia y preguntales acerca de los platos que te gustaría pedir y si sería adecuado para vos. También es importante preguntar sobre el potencial de contaminación cruzada. Seguramente, el miembro del personal estará bien informado en el asunto y vas a poder difrutar de tu comida.
Sin embargo, si sentís que tu petición no se está tomando en serio o el personal no puede confirmar que la comida está libre de sus alérgenos, seguí tu instinto y buscá otro lugar.

¿Tu negocio en la industria alimenticia no está lo suficientemente informado y preparado para resolver estos problemas?
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