CÓMO ENTENDER LAS ETIQUETAS DE LOS ALIMENTOS

Cómo entender las Etiquetas de los Alimentos

La apuesta por un estilo de vida saludable, llevan al consumidor a querer conocer la calidad y composición de los alimentos, y para ello las marcas deben contar con un etiquetado responsable.

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Light, sin azúcares añadidos, 100% natural, casero, integral…
Los productos aparentemente saludables ocupan la mayor parte de las estanterías de los supermercados.
Sin embargo, las etiquetas de estos alimentos, pueden llegar a generar confusión al momento de decidir entre uno y otro.
Comprar es complicado si se busca comer sano.
Más allá de las fechas de caducidad, las etiquetas de información nutricional tienen una importancia vital a la hora de recorrer los pasillos del supermercado.
Sólo hay que aprender a interpretarlas y no caer en el error.

1) Lista de ingredientes

Es el punto más importante.
Los ingredientes tienen que aparecer ordenados en las etiquetas de mayor a menor peso en todos los productos alimenticios.
Muchos fabricantes tratan de engañar al consumidor en este punto, dándole múltiples nombres a una misma sustancia para hacerla menos visible en el etiquetado ante sus ojos.
Una marca puede dividir los 20 gramos de azúcar que aporta su producto en 10 gramos de azúcar normal, 5 gramos de jarabe de arce y 5 gramos de glucosa con el fin de que el azúcar no aparezca en primera posición.
En este listado también se incluyen los aditivos, los famosos números que están acompañados por la letra E que mejoran el proceso de elaboración o conservación del producto.

2) Kcal o aporte energético

El valor energético debe constar por cada 100 gramos de producto o por cada 100 ml, si se trata de líquidos, y es uno de los valores que más suelen observar los consumidores.
Muchos fabricantes definen libremente una ‘recomendación’ de lo que debería ser una ración del producto, que normalmente es inferior a lo que realmente se consume para que los números sean más pequeños. Un intento de engaño que ocurre con el resto de valores que conforman las etiquetas.

3) Grasas

Observar el aporte de grasas de un producto es mucho más importante que centrar la atención en sus calorías. Ningún alimento debe superar el 30% y, si queremos una dieta baja en grasas, lo ideal es elegir ingredientes con menos de 10 gramos de grasas por cada 100 gramos. Además, se debe prestar atención al tipo de grasas que brinda el alimento y desechar aquellos en los que predominen las grasas saturadas.

4) Hidratos de carbono

En este punto se detallan cuáles del total de los hidratos son azúcares, una cifra que los expertos no recomiendan que representen más de un 10% de azúcares. Es muy diferente el carbohidrato del azúcar añadido de un producto procesado, como puede ser un bollo industrial, que el carbohidrato en una zanahoria. Se debe saber interpretar este indicador.

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