GUÍA RÁPIDA PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA EN VERANO

Guía rápida para evitar la contaminación alimentaria en verano

Las enfermedades de origen alimentario son más frecuentes durante el verano por muchos factores, entre ellos, las temperaturas elevadas.
Para evitar enfermedades por contaminación o intoxicación alimenticia durante esta época es recomendable tener estos puntos en cuenta.

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Al llevar comida a un picnic o a una reunión al aire libre

• Usar una heladera portatil que conserve la temperatura y llenarla de hielo o paquetes de gel congelado.
Los alimentos congelados también pueden usarse como una fuente de frío.

• Los alimentos que necesitan conservarse en frío incluyen: carne, aves de corral y mariscos crudos; fiambres y carnes frías o sándwiches; ensaladas de verano (atún, pollo, huevo, pasta o mariscos); frutas y vegetales cortados; y productos lácteos perecederos.
• Assegurarnos de mantener la heladera alejada del sol al ubicarla a la sombra o en un sitio protegido.
• Evitar abrir la nevera de manera reiterada para que los alimentos se conserven fríos por más tiempo.

Al cocinar a la parrilla

• Usar tablas de cortar y utensilios diferentes para la carne cruda y los productos listos para consumir, como las verduras y el pan.
• Mantener fríos los alimentos perecederos hasta que esté todo listo para cocinar.
• Asegurarse de que se están cocinando las carnes rojas y aves de corral correctamente.
• Siempre usar platos y pinzas limpios para servir la comida cocinada.

Al servir la comida al aire libre

• Los alimentos perecederos nunca deben quedar a temperatura ambiente durante más de dos horas. Si hace calor, los alimentos nunca deben permanecer fuera del refrigerador por más de una hora.
• Servir los alimentos fríos en porciones pequeñas y conservar el resto en la nevera.
• Después de cocinar carnes rojas y de aves de corral en el asador, manténgalas calientes hasta servirlas.
• Mantener caliente la comida caliente colocándola al costado de la parrilla, no directamente sobre los carbones, donde podría cocinarse demasiado.

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