Vuelta a Clases Saludable

Vuelta a Clases Saludable

Para asegurarnos de que los almuerzos o meriendas que preparamos para nuestros hijos son seguros, es necesario seguir cuatro pasos esenciales para mantener la seguridad alimentaria: limpiar, separar, cocinar, enfriar.

 

Consejos para empaquetar

 • Si el almuerzo o la merienda contienen alimentos perecederos como embutidos, huevos, queso o yogur, hay que empaquetarlos con al menos dos fuentes de frío.
 • Las cajas de jugo o las botellas de agua congeladas también se pueden utilizar como fuentes de frío. Si congelamos estos productos durante la noche podemos usarlos con al menos otra fuente de frío. A la hora del almuerzo, los líquidos deben estar descongelados y listos para beber.
 • Empaquetar los almuerzos que contengan alimentos perecederos en una lonchera aislada y de laterales blandos.  • Los alimentos perecederos pueden no ser seguros para comer al mediodía si están empaquetados en una bolsa de papel.
 • Si vas a empaquetar un almuerzo caliente, usá un recipiente aislado para mantenerlo caliente. Podemos llenar el recipiente con agua hirviendo y dejarlo reposar durante unos minutos, vaciar el contenido y luego guardar la comida bien caliente.
 • Si van a empacar el almuerzo de sus hijos la noche anterior, los padres deben dejarlo en la heladera durante la noche. La comida se mantendrá fría por más tiempo, porque va a estar a la temperatura del refrigerador cuando la coloque en la lonchera.

Consejos de almacenamiento

 • Si es posible, el almuerzo de un niño se debe almacenar en una heladera con hielo al llegar.
 • Dejar la tapa de la lonchera abierta en la heladera para permitir una mejor circulación de aire y conservación de los alimentos.

Consejos para comer y desechar alimentos

 • Incluir toallitas desechables para el lavado de manos antes y después de comer.
 • Después del almuerzo, desechar todas las sobras de la comida, usar envases para alimentos y bolsas de papel.

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