Contaminación Cruzada en tiempos de pandemia

En estos días de aislamiento obligatorio, vemos por las redes sociales y los canales de noticias imágenes y videos de todo tipo. En algunos casos en particular, hemos visto cómo algunos vecinos de países de Europa buscan la manera de estar cerca entre sí, intercambiar algunas palabras y, por qué no, algunas copas o comidas.

Y sobre esto nos queremos detener un instante. Porque al intercambiar copas, brindar con otros y luego tomar la bebida que está servida allí nos puede acarrear algunas consecuencias no deseadas. Es por ello que hablaremos de la contaminación cruzada.

La contaminación cruzada ocurre cuando transferimos bacterias, o en este caso que estamos viviendo, de un virus, de un objeto a otro, sin darnos cuenta. La imagen de los vecinos brindando entre sus balcones puede ser indicativa de ello, pero también aplica cuando vamos al supermercado. Sin caer en extremismos, es importante prestar atención a estos detalles. No solamente por estos tiempos, sino que debemos ser conscientes que virus y bacterias hay por todos lados, y que cada uno de nosotros cumple un rol fundamental para mantener las superficies y objetos limpios y desinfectados.

En tiempos de Covid-19 es fundamental tomar todas las medidas de higiene para evitar llevar el coronavirus a casa ya sea en empaques, celulares y otros objetos. Es por ello que debemos tomar todas las medidas para mantener limpias las manos principalmente y no tocar objetos después de tener contacto con superficies de las que no estamos seguros de su higiene o sanitización.

De ahí la sugerencia del uso de guantes cuando vamos de compras o de usar gel antibacterial/alcohol en gel con frecuencia. Lo ideal es usarlo cada vez después de pagar si es que lo hacemos en efectivo o después de introducir el código de nuestra tarjeta de débito, y no llevar las manos al rostro o algún otro objeto sin haber usado un medio de limpieza antes.

Lo mismo ocurre con los alimentos, por lo que es importante lavar y desinfectar cada vez que los productos llegan a casa, y no poner cerca alimentos sin lavar con los que ya están cocidos o listos para comer.

Las personas que preparan comida deben lavar sus manos cada vez, para evitar contaminar los alimentos que preparan, lo mismo las superficies que utilizan. Esta recomendación es para todos, sobre todo para quienes venden la comida que llega a los domicilios.

Según los investigaciones, el coronavirus puede durar días en plástico, billetes, y acero inoxidable y al menos una semana en el exterior de una mascarilla facial. Lo único que acaba con el virus es el jabón y la lavandina. Es por ello que se recalca la importancia de lavarse las manos siempre que se toque algo.

Es cierto que ahora estamos más sugestionados, pero esta enseñanza que nos deja esta situación nos tiene que acompañar siempre que manipulemos alimentos, tanto en nuestros hogares como en empresas o industrias.

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En estos días de aislamiento obligatorio, vemos por las redes sociales y los canales de noticias imágenes y videos de todo tipo. En algunos casos en particular, hemos visto cómo algunos vecinos de países de Europa buscan la manera de estar cerca entre sí, intercambiar algunas palabras y, por qué no, algunas copas 🥂 o comidas 🥪. Y aquí se podría dar el caso de una contaminación cruzada 🚫

Ésta ocurre cuando transferimos bacterias, o en este caso que estamos viviendo, de un virus, de un objeto a otro, sin darnos cuenta.

Virus y bacterias hay por todos lados, y que cada uno de nosotros cumple un rol fundamental para mantener las superficies y objetos limpios y desinfectados. ‼ Es fundamental tomar todas las medidas de higiene para evitar llevar el coronavirus a casa ya sea en empaques, celulares y otros objetos. Es por ello que debemos mantener limpias las manos principalmente y no tocar objetos después de tener contacto con superficies de las que no estamos seguros de su higiene o sanitización.

Lo mismo ocurre con los alimentos, por lo que es importante lavar y desinfectar cada vez que los productos llegan a casa, y no poner cerca alimentos sin lavar con los que ya están cocidos o listos para comer.

Las personas que preparan comida deben lavar sus manos cada vez, para evitar contaminar los alimentos que preparan, lo mismo las superficies que utilizan. Esta recomendación es para todos, sobre todo para quienes venden la comida que llega a los domicilios.

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