SANITIZACIÓN DE VEGETALES

La desinfección de vegetales y superficies siempre es necesaria hacerla más allá de esta situación en particular que se da por la propagación del coronavirus.

Antes de manipular alimentos, debes lavar muy bien tus manos. La higiene personal también juega un papel muy importante para no contaminar los alimentos.

En primer lugar hay que saber que antes de desinfectar, hay que hacer una limpieza de la cocina. Hay que lavar la superficie, sacarle la tierra y el polvo. Así se reduce la carga microbiana, para luego podemos realizar la desinfección. La fruta o verdura a desinfectar debe estar entera, es decir, sin partirlas o pelarlas. Cuando lavas la fruta o verdura entera, evitas que los patógenos que hay sobre la corteza, se trasladen hasta el interior del alimento. Esto lo puedes hacer independientemente de que la vayas a consumir o no, con cáscara. Si las verduras y frutas tienen exceso de suciedad (tierra u otros), mientras las lavas con abundante agua, puedes utilizar un cepillo (o esponja limpia y libre de jabones) para retirarla. También es recomendable eliminar las hojas externas de algunas frutas y verduras, ya que pueden estar contaminadas.

Para sanitizar vegetales se debe realizar una disolución de agua con lavandina, ya que es un químico muy seguro. El vinagre no desinfecta, solo ayuda a retirar insectos. Se puede colocar vinagre primero, pero luego deben realizar el procedimiento que se explica a continuación.⠀

1-Colocar los vegetales en la bacha

2-Lavar bajo el agua uno por uno

3-Una vez lavado con agua, retirar de la bacha y colocar sobre la mesada limpia

4-Preparar la lavandina “apta para desinfección de agua/alimentos”. Con un gotero colocar dos gotas de lavandina pura por cada litro de agua. Leer las etiquetas y sólo usar las que son aptas para alimentos

5-Desinfectar la bacha con agua hervida. Dejar correr hasta que se vacíe

6-Una vez que la bacha esté limpia, desinfectada y vacía, llenar con agua potable fría ⠀

7-Llenamos la bacha con agua, a un nivel suficiente para sumergir los vegetales y calculamos las gotas de lavandina que debemos colocar

8-Colocadas las gotas, sumergimos los vegetales y dejamos reposar por 10 minutos

9-Retirar los vegetales. Podemos colocarlos sobre un repasador limpio o sobre papel descartable para secarlos⠀

10-Por último, guardamos en la heladera. La higiene de la bandeja de vegetales de la heladera debe realizarse frecuentemente

Es imprescindible aprender a lavar y desinfectar correctamente las verduras y las frutas antes de consumirlas, para evitar infecciones y problemas de salud.

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SANITIZACIÓN DE VEGETALES

Antes de manipular alimentos, debes lavar muy bien tus manos. La higiene personal también juega un papel muy importante para no contaminar los alimentos.

En primer lugar hay que hacer una limpieza de la cocina: lavar la superficie, sacarle la tierra y el polvo. La fruta o verdura a desinfectar debe estar entera. Si las verduras y frutas tienen exceso de suciedad (tierra u otros), mientras las lavas con abundante agua, puedes utilizar un cepillo o esponja para retirarla. También es recomendable eliminar las hojas externas de algunas frutas y verduras, ya que pueden estar contaminadas.

Para sanitizar vegetales se debe realizar una disolución de agua con lavandina, ya que es un químico muy seguro, y luego realizar el procedimiento que se explica a continuación.⠀

  1. Colocar los vegetales en la bacha
  2. Lavar bajo el agua uno por uno
  3. Una vez lavado con agua, retirar de la bacha y colocar sobre la mesada limpia
  4. Preparar la lavandina “apta para desinfección de agua/alimentos”. Con un gotero colocar dos gotas de lavandina pura por cada litro de agua. Leer las etiquetas y sólo usar las que son aptas para alimentos
  5. Desinfectar la bacha con agua hervida. Dejar correr hasta que se vacíe
  6. Una vez que la bacha esté limpia, desinfectada y vacía, llenar con agua potable fría ⠀
  7. Llenamos la bacha con agua, a un nivel suficiente para sumergir los vegetales y calculamos las gotas de lavandina que debemos colocar
  8. Colocadas las gotas, sumergimos los vegetales y dejamos reposar por 10 minutos
  9. Retirar los vegetales. Podemos colocarlos sobre un repasador limpio o sobre papel descartable para secarlos⠀
  10.  Por último, guardamos en la heladera. La higiene de la bandeja de vegetales de la heladera debe realizarse frecuentemente

Es imprescindible aprender a lavar y desinfectar correctamente las verduras y las frutas antes de consumirlas, para evitar infecciones y problemas de salud.

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